学校日記

10月3日 ソース焼きそば ジャンボぎょうざ 巨峰 牛乳

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなソース焼きそばでした。給食室では、具を炒めておいて蒸して炒めた麺を合わせて作りました。ジャンボぎょうざは初めてのメニューでしたが、大き目のぎょうざの皮にひき肉とキャベツ、長ネギなどを合わせた具を包んで油であげました。給食室は大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。子どもたちには大人気で、「餃子、また作って!」とたくさんの子に話しかけてもらいました。「ポン酢がほしい!」「次はラー油もかけたい。」などの声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・栗…熊本
・里芋・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・しめじ・・・長野
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・北海道
・さわら・・・韓国