学校日記

9月28日 ジャガイモのキーマカレー こんにゃくサラダ なし 牛乳

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

駒場の給食

 今日のカレーは、ルーを作らずにジャガイモをすりおろしてとろみをつけました。このレシピを作ったきっかけは、ルーを作るのに必要なバターや小麦粉を使わないので、アレルゲンフリーのレシピであるということと、油分も少なくてすむので、エネルギーが抑えられることからです。ふつうのカレーよりもコクという面では少し物足りないかもしれませんが、十分おいしくできます。子どもたちもいつものカレーと変わりなく、残さず食べてくれました。くだものは旬のナシ「あきづき」でした。ナシが好きという子は、とても喜んでいました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。いつもは減らす子が多いクラスですが、今日はカレーだったからか、いつもより減らす子が少なく、完食してくれました。

★10月2日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ いんげん・・・青森
・キャベツ えのき アルプス乙女・・・長野
・豚肉・・・熊本