学校日記

7月3日 ココアフレンチトースト 生とうもろこしのスープ コロコロサラダ 牛乳

公開日
2018/07/03
更新日
2018/07/03

駒場の給食

 今日は2年3組の子供たちが皮をむいてくれたとうもろこしを使ってスープを作りました。とうもろこしは全員分120本使い、2/3はバター玉ねぎといっしょにでいためてミキサーにかけ、1/3は蒸して実をそいでからスープに入れました。とうもこしの甘みがおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
 ココアフレンチトーストは、いつものフレンチトーストの卵液にココアを入れて作ったものです。「チョコのパンだ!」と子どもたちは大喜びでした。
 ころころサラダには、白いんげん豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。
 今日は5年2組の子どもたちがランチルームに来てくれました。自由席だったので、仲の良いお友達と楽しくおしゃべりしながら食べました。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・長野
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・東京
・レモン・・・広島