学校日記

6月29日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳

公開日
2018/06/29
更新日
2018/06/29

駒場の給食

 今日は沖縄県のご当地メニューであるタコライスを作りました。タコライスはタコスの具をごはんにのせたものです。給食では、ご飯の上にキャベツときゅうり、トマトをのせて、ケチャップ味のスパイシーなひき肉をのせました。きゅうりとトマトが苦手な子もいましたが、みんなよく食べてくれていました。
 ゴーヤチャンプルは苦味がおいしい料理ですが、子どもたちが食べやすいように、塩でもんでさっとゆでてからほかの具とあわせました。こちらもほとんど残さず食べてくれていました。
 果物はおきなわの西表島にある農園はこすけさんから送ってもらいました。たくさんのおまけを入れてくれたので、子どもたちも大きなパインを食べることができました。ピーチパインは完熟でとてもおしく、大人気でした。
 今日は4年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。いつもの給食は違い、自由席で食べたので、お友達といっしょに楽しく食べることができたようです。

★7月2日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・千葉
・にんじん・・・千葉
・玉ねぎ・・・香川
・長ねぎ・・・埼玉 千葉
・ナス・・・岩手
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・青森
・もやし・・・山梨
・プラム・・・山梨