学校日記

6月25日 スープ茶漬け じゃがいものそぼろ煮 冷凍みかん 牛乳

公開日
2018/06/25
更新日
2018/06/25

駒場の給食

 今日はしゃけを焼いてほぐし、手作りのお茶漬けのもとを作りました。そこにかつお節でとっただし汁に、鶏肉と小松菜を入れたスープをかけていただきました。子どもたちはお茶漬けのもとを手作りしたことに驚いていました。お茶漬けは暑い日にも食べやすく、大人気でした。今日は暑い日だったので、冷凍みかんもちょうどよく溶けておいしく食べることができました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。プールの後でしたが、みんなで協力して準備をしてくれたので、早く食べ始めることができました。3年生は人数が多いので、ランチルームでの給食もにぎやかに楽しく食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・エリンギ・・・新潟
・ズッキーニ きゅうり・・・東京
・キャベツ・・・秋田 長野 岩手
・にんじん・・・埼玉
・さくらんぼ・・・山形