学校日記

5月22日 海鮮焼きそば ジャガイモの中華風サラダ オレンジゼリー 牛乳

公開日
2018/05/22
更新日
2018/05/22

駒場の給食

 今日は野菜とエビ・イカがたっぷり入った海鮮焼きそばでした。焼きそばは蒸してから釜で炒め、あんかけをかけていただきました。暑い日でしたが、麺なので食べやすかったのか、みんなよく食べてくれていました。
 ジャガイモの中華風サラダは、千切りにしてさっとゆでたジャガイモとハム、きゅうり、にんじん、わかめを入れました。じゃがいもはさっとゆでることで、シャキッとした食感になります。一人分の量も多かったですが、さっぱりとした味で食べやすく、よく食べてくれました。
 デザートのオレンジゼリーは、オレンジジュースで作ったゼリーにみかんの缶詰を入れました。こちらは大人気でどのクラスでもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・ピーマン・・・宮崎
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・鹿児島
・かぶ きゅうり トマト・・・東京