5月17日 ごはん かき玉汁 いかのかりん揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食の献立でした。イカは、しょうゆやみりんにつけこんででんぷんをまぶし、オーブンで焼きました。から揚げのようでおいしく、子どもたちからも「いかがおいしかった!」とたくさん言われました。大根とひじきのサラダには、愛媛産の長ひじきを使いました。長いものは20センチくらいあったので、子どもたちに見せに行くと「わぁ!すごい!」「初めて見た。」と大喜びでした。長ひじきは茎の部分なので、芽ひじきに比べるとかみごたえがあります。サラダは苦手な子もいたようですが、まぁまぁ食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・桜エビ・・・静岡
・そらまめ・・・新潟
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・ししゃも・・・ノルウェー
・キャベツ きゅうり・・・東京
・にんじん・・・徳島
・レモン・・・広島