学校日記

4月12日 ごはん みそ汁 鰆の照り焼き 五目豆 牛乳

公開日
2018/04/12
更新日
2018/04/12

駒場の給食

 今日は旬の鰆を照り焼きにしました。ふっくらとやわらかくおいしく焼けましたが、骨があったので、子どもたちには気をつけて食べるように伝えました。
 五目豆は、にんじん・ごぼう・大豆・昆布・こんにゃくの五品目に加え、彩でインゲンを入れました。大きさが揃うように、調理師さんが丁寧に切ってくれたので、仕上がりもとてもきれいで、味もしみておいしくできました。2年生には食べやすいようにスプーンをつけたのですが、「箸で上手に食べられるよ。」という子が多くいました。
 和食のメニューでしたが、今日も残りは少なくよかったです。

*産地変更 鰆:韓国→福井 にんじん:徳島→東京

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・埼玉か千葉
・たけのこ・・・福岡
・エビ・・・マレーシア
・もやし・・・山梨
・ニラ・・・高知
・南津海・・・愛媛か和歌山