3月2日 鮭寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
駒場の給食
今日は明日のひな祭りにちなんだ献立でした。鮭寿司は、焼いた鮭をほぐして、炒り卵とごまと一緒にご飯に混ぜ込みました。花型に抜いた人参と、下ゆでした菜の花を散らしました。彩りがよく、子供たちは菜の花が苦手というかと思いましたが、よく食べていました。すまし汁にも花型のかまぼこが入っています。デザートには、桜餅を作りました。道明寺粉の色付けには、赤ワインを使いました。中には手作りのこし餡と、イチゴが隠れています。イチゴはあまおうです。甘くておいしく、桜の葉と一緒に食べるとおいしかったですが、クラスに数人は桜の葉が苦手という子がいました。今日は陽気もよく、春の訪れを感じました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・長ねぎ・小松菜・・・千葉
・にんにく・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・にら・・・山形
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・でこぽん・・・熊本か鹿児島