学校日記

12月4日 かき玉うどん 五平餅 花豆煮 牛乳

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

駒場の給食

今日は、かき玉うどんを作りました。ふわふわのたまごがスープと具材、麺によく絡んでいました。子供たちもよく食べていました。五平餅は、やわらかめに炊いたお米をつぶして小判形にし、タレを塗って焼いたものです。昔のお金「御幣」に見立てています。中学年以上からは人気があり、おかわりしたい!という子がたくさんいました。花豆煮は、ベニバナインゲン豆を使いました。一粒一粒が大きく、ふっくらとしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・人参・白菜・・・東京(八王子)
・豚肉・・・熊本
・むき海老・・・マレーシア
・いか・・・青森
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎