学校日記

10月26日 さんまのかば焼き丼 みそ汁 和風サラダ ジョア

公開日
2017/10/26
更新日
2017/10/26

駒場の給食

 今日は旬のさんまを使って蒲焼丼を作りました。さんまは下味をつけて小麦粉と片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレをからめています。タレがよく絡んでいるので、ご飯がすすみます。みそ汁には、かぼちゃと玉ねぎ、しめじ、万能ねぎを入れています。和風サラダは、わかめときゅうり、もやし、人参を、大葉を刻んで入れた醤油ドレッシングと和えました。さっぱりした風味がおいしく、子どもたちもよく食べていました。飲み物は久しぶりにジョアにしました。エネルギー量を考えてのことでしたが、久しぶりのジョアに子どもたちは喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・セロリー・・・長野
・キャベツ・・・群馬
・しいら・・・静岡