10月23日 キーマカレー アチャール みかん 牛乳
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
駒場の給食
今日はインド料理でした。キーマカレーのご飯は、炊飯時にターメリックを入れて炊いたので、一年生がすごい!ご飯が黄色だ!と驚いていました。キーマカレーには、みじん切りにしたたっぷりの野菜と、ひよこまめ、豚ひき肉を入れています。インドでは、羊や鶏のひき肉を使うことが多いそうです。カレーは食べ慣れているので、残食はほとんどありませんでした。アチャールは、日本でいう漬物のことです。今日は、野菜をコロコロサイズにして、ピクルス液に漬けました。大根嫌いだけど、これはおいしかったよと話しかけてくれる子もいまいした。
★明日の給食食材産地予定★
・さやいんげん・・・山形
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・バラード・・・長野