学校日記

9月25日 ご飯 冬瓜のお吸い物 千草焼き 磯香和え 牛乳

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

駒場の給食

 今日は姫冬瓜という少し小さめの冬瓜を使ったお吸い物です。東京の八王子で収穫されました。27キロもの量の冬瓜を調理師さんが頑張って小さく切ってくれました。冬瓜は食べ慣れていないから好き嫌いをするのではと思いましたが、みんなよく食べていました。千草焼きは、みじん切りにした野菜と鶏のひき肉を入れて作りました。ふんわり仕上がるように、低めの温度で50分くらいかけて焼いています。今日の給食全部おいしかった!特にたまご焼き!と話してくれた子もいました。磯香和えは海苔の香りがよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・秋田か青森
・人参・玉葱じゃがいも・・・北海道
・えび・・・マレーシア
・いか・・・青森
・もやし・・・神奈川
・チンゲン菜・・・静岡か愛知
・きゅうり・・・宮崎
・梨・・・新潟か長野