学校日記

9月22日 豚まん 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

駒場の給食

 今日は手作りの豚まんです。生地は朝から調理師さんが力いっぱい捏ねて作りました。ひき肉には、刻んだ葱とたけのこの水煮を入れています。成形が難しく、お店で売っている中華まんのように作るのは至難の業ですが、調理員さんたちが頑張ってくれました。中華風コーンスープは、クリームコーンと、たっぷり入れた玉ねぎが甘くておいしかったです。溶き卵がふわふわで、子どもたちからも人気があり、どのクラスでも完食していました。杏仁豆腐は、牛乳寒天で作りました。冷たくてさっぱりしており、こちらも人気でおかわりじゃんけんに盛り上がっていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・冬瓜・・・東京(八王子)
・玉葱・人参・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・生姜・・・高知
・鶏ひき肉・・・宮崎か鹿児島か鳥取
・長ねぎ・・・秋田か青森
・パセリ・・・長野
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・神奈川