学校日記

7月14日 ご飯 けの汁 鮭の塩焼き ごま和え 牛乳

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食献立でした。けの汁は、青森県の郷土料理で、細かく切った大根やごぼう、にんじんなどの野菜のほか、山菜や、大豆、高野豆腐などの大豆製品が入った具だくさんの汁物です。今日は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ぜんまい、高野豆腐、大豆、油揚げを入れました。鮭の塩焼きにつかった鮭は、脂がのっていておいしかったです。

★火曜日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉か青森か北海道
・うなぎ・・・愛知か静岡か鹿児島
・こねぎ・・・静岡
・きゅうり・・・青森
・もやし・・・山梨