7月12日 チキンライス ズッキーニのポタージュ ピーチパイン 牛乳
- 公開日
- 2017/07/12
- 更新日
- 2017/07/12
駒場の給食
今日は子供たちの好きなチキンライスでした。がらスープやトマトピューレとバターを一緒に炊き込み、人参、玉ねぎ、鶏肉などの具と混ぜ合わせています。ズッキーニのポタージュは、旬のズッキーニを22キロ使って作りました。このズッキーニは西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらいました。玉ねぎとズッキーニをしんなりするまで炒め(写真2枚目)、ミキサーにかけて滑らかにして作ります(写真3枚目)。薄い緑色がさわやかで、生クリームを入れているので、クリーミーでおいしいです。初めてのメニューでしたが、子供たちもよく食べてくれました。果物のピーチパインは、沖縄県の西表島から届けてもらいました。除草剤を使わずに、手間をかけて作られていて、植え付けから収穫までは、2年かかるそうです。とても甘くて香りもよく、おいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎
・玉葱・・・佐賀
・小松菜・・・東京(西東京)
・いか・・・青森
・ナス・・・千葉(山武)(東京から変更しました)