学校日記

7月6日 とうもろこしご飯 みそ汁 肉じゃが 冷凍みかん 牛乳

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/13

駒場の給食

今日は、旬のとうもろこしを使ってご飯を炊きました。とうもろこしは、2年生が生活科の授業の一環で、皮むきをしました。たくさんひげがついていましたが、丁寧にとってくれました。皆とても楽しそうでした。きれいにむいたとうもろこしは、調理師さんが洗って、生のまま芯から粒を外して炊飯釜に入れました。浸水液は、昆布の出し汁にとうもろこしの芯を入れたものを使いました。炊きあがったときに、とてもいい匂いがしました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・・・千葉
・えのき・・・宮崎
・オクラ・・・鹿児島か沖縄
・生姜・・・高知