学校日記

5月19日 ガパオライス センレックナーム 河内晩柑 牛乳

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

駒場の給食

 ガパオライスは、調理師さん渾身の作です。ナンプラーの風味や、バジルの風味がよく、初めてガパオライスを食べたという子も、おいしい!と言っていました。苦手な子が多いであろうピーマンは、丁寧に細切りにして、下ゆでしてから具と合わせています。一つ一つのピーマンを切るのはとても大変な作業です。
 センレックナームは、お米の麺「センレック」を使った、鶏がらスープがベースのスープヌードルです。今日は給食用に量を調整して作りました。
 河内晩柑は、和製グレープフルーツともいわれています。今日は愛媛県の農家の方より届けてもらいました。先月給食に出したものよりも甘く感じ、おいしかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・千葉(銚子)
・サワラ・・・韓国
・キャベツ・・・神奈川か愛知
・人参・・・徳島か千葉
・きゅうり・・・宮崎