学校日記

2月8日 タンドリーチキンバーガー 白いんげん豆のポタージュ スイートスプリング 牛乳

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

駒場の給食

今日はインド料理のタンドリーチキンをパンに挟みました。タンドリーチキンは朝から鶏肉にヨーグルトやカレー粉、ケチャップなどでつくったタレに漬けておきました。白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆の他にも、玉ねぎやかぶ、キャベツなども入れており、ミキサーにかけて滑らかにしています。かぶの葉も刻んでスープに入れました。デザートは、八朔と温州みかんの掛け合わせた果物のスイートスプリングです。酸が少なく、皮が青い時期からでも食べられるという品種です。皮の色もきれいで甘くておいしかったのですが、少し皮が厚い分、低学年の子たちは食べづらそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・埼玉(深谷)
・にら・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉(山武)
・こねぎ・・・福岡
・キャベツ・・・愛知