1月19日 ご飯 白菜の和風クリームスープ 大豆入り玉子焼き お浸し 牛乳
- 公開日
- 2017/01/19
- 更新日
- 2017/01/19
駒場の給食
今日は西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらった白菜を24キロもつかって、和風クリープスープをつくりました。白みそを入れているのがポイントです。宮崎県農家のYAOさんから宮崎産のエリンギが届いたので、小さく切ってスープに入れました。具だくさんで、食べ応えがありました。玉子焼きは、大豆をミキサーでつぶして、人参や玉ねぎ、豚ひき肉と一緒に炒め、よく溶いた卵と合わせ、オーブンで焼いてつくりました。お浸しは、ほうれん草ともやし、油揚げを和えています。かつお節をふったので風味がよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・しめじ・えのき・エリンギ・・・宮崎
・パセリ・・・千葉(ちばみどり)
・もやし・・・神奈川