学校日記

12月12日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ りんご 牛乳

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/12

駒場の給食

今日は旬の小松菜を入れたチャーハンをつくりました。チャーハンにつかうご飯は、しょうゆや酒を入れて炊いています。油をひいた回転釜に卵、ご飯、具と茹でた小松菜を入れてつくっています。6回に分けて作っていますが、量が多いので、調理師さんもご飯を炒め合わせるのに息が上がっていました。ワンタンスープはリクエスト給食のアンケートで人気だったので取り入れました。りんごは長野県産の王林という品種をつかいました。皮の色が黄緑色をしており、香りがよく、味は酸味が少なく甘みが強いです。今日のりんごおいしい!と一年生に言われました。

★明日の給食食材産地予定★
・さば・・・ノルウェー
・大根・・・東京(西東京)
・白菜・・・東京(八王子)