学校日記

まるパン&胚芽パン 野菜スープ 鮭のムニエル 野菜ソテー 牛乳

公開日
2016/11/30
更新日
2016/11/30

駒場の給食

今日の献立は、ジブリ作品の「紅の豚」という映画にでてくる食事をイメージしてつくりました。パンはまるパンと、胚芽コッペパンを半分にしてひとつずつ入れました。鮭のムニエルは、小麦粉をまぶしてバターを塗って焼き、ソースは特製のマスタードソースをかけました。ホワイトソースと白ワイン、にんにく、粒マスタードを混ぜて作りました。パンにつけて食べてもおいしかったです。初めてつくったので、少し大人の味に仕上がり、子供たちがどんな反応をするかどきどきしましたが、マスタードがおいしい!といって食べてくれたのでほっとしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・人参・玉葱・・・北海道
・しめじ・えりんぎ・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎
・ほうれん草・・・埼玉(川口)
・鶏肉・・・徳島