11月24日 和風きのこカレー じゃこ入り和風サラダ 早香 牛乳
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
駒場の給食
今日はガラスープの代わりに昆布でとった出し汁をルゥに入れました。きのこは、宮崎県のYAOさんから届けてもらったしめじとえのきたけを入れました。カレーはルゥから手作りで、スパイスの量を調整して低学年と高学年で辛さを変えています。感じ方はそれぞれで、もっと辛くしてほしいという声もありました。今日はとても寒かったので、あたたかいカレーがとてもおいしく感じました。サラダは、じゃこを煎って和えました。カリカリとした食感が楽しめました。くだものはこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとぽんかんのかけあわせです。甘くて食べやすいので、おまけで入れてくれた分も残さず食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉県(いるま野)
・大根・・・東京(八王子)
・かぼちゃ・・・北海道かメキシコ
・白菜・・・東京(西東京)
・しめじ・・・宮崎
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・もやし・・・神奈川
・長ねぎ・たまご・・・青森
・レモン・・・愛媛