学校日記

11月22日 ごはん 具だくさんみそしる 銀ヒラスの煮つけ きゅうりとキャベツのゆかり和え 牛乳

公開日
2016/11/22
更新日
2016/11/22

駒場の給食

今日は一汁二菜の和食の献立です。銀ヒラスは別名シルバーといい、きれいな白身をしています。熱を通しても硬くなりにくく、くせがないので食べやすいです。今日は煮つけにして給食に出しました。朝から煮たので味がよく染みこんでいました。おいしくできたのですが、魚が嫌いという子が多いので、残ってしまうか心配でしたが、残食はほとんどありませんでした。しょうゆと砂糖と酒、生姜の汁で煮たのですが、魚が苦手という子も「この味は好き!」と言って食べていました。
みそしるは具だくさんとうたったのですが、さみしかったので、汁を減らしてけんちんじるや豚汁くらい具を入れようと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉県(いるま野)
・にんにく・・・青森
・しめじ・えのきたけ・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・早香・・・熊本か鹿児島