10月6日 ご飯 みそしる さわらのごまみそ焼き 五目豆 牛乳
- 公開日
- 2016/10/06
- 更新日
- 2016/10/06
駒場の給食
今日は和食の献立です。さわらのごまみそ焼きは、味噌と練りゴマで作ったタレを焼いたさわらにかけて、ごまをふりました。このタレがご飯とよく合います。五目豆は大豆と、角切りにしたごぼう、人参、こんにゃく、昆布、さやいんげんを煮てつくります。お箸だけだと食べづらいかと思い、一年生にはスプーンを入れました。二年生にもなると、食べるのに時間はかかっていたようですが、お箸で上手に食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・大根・・・千葉
・チンゲンサイ・・・静岡
・長ねぎ・・・山形
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・じゃがいも・人参・玉ねぎ・・・北海道
・みかん・・・佐賀