9月29日 さつまいもご飯 みそ汁 さんまの塩焼き もやしの甘酢和え 牛乳
- 公開日
- 2016/09/29
- 更新日
- 2016/09/29
駒場の給食
今日は秋に旬の食材、さつまいもを一緒に炊き込んだご飯と、北海道産の生サンマを塩焼きにして給食にだしました。さつまいもご飯はほんのり甘くておいしかったです。さんまの塩焼きは、さんまを上手に食べられるか心配でしたが、食べ方を教えに低学年のクラスをまわったところ、保育園で習ったという子や、お母さんに教えてもらったからわかるよ!という子がたくさんいました。お箸が苦手な子は難しいと言っていましたが、上手に食べていました。また、食べて慣れているという子は骨まで食べており驚きました。
★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・玉ねぎ・じゃがいも・人参・かぼちゃ・・・北海道
・たまご・・・秋田
・セロリ・・・長野
・しめじ・・・宮崎
・シャインマスカット・・・山梨