学校日記

8月29日 焼き肉丼 田舎風サラダ 豆乳葛餅 牛乳

公開日
2016/08/29
更新日
2016/08/29

駒場の給食

今日は8月29日「焼き肉の日」ということで、焼き肉丼を作りました。下味をつけた豚肉と、玉ねぎとニラを炒めてつくります。食べ慣れている味なのか、ほとんどのクラスが完食していました。6年生でもスプーンで食べたいといっていた子がいたので、低学年にはスプーンも用意しておけばよかったなと思いました。また、初めてだした田舎風サラダはさっぱりしていました。豆乳葛餅は豆乳臭さもなく、もちもちとしていて好評でした。少し崩れやすいため、1年生分は小さめにカットしたところ配膳もしやすく、食べやすそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・人参・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・パセリ・・・長野
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田