学校日記

7月19日 手作りウインナーパン カレー入り野菜スープ マカロニサラダ 牛乳

公開日
2016/07/19
更新日
2016/07/19

駒場の給食

今日は給食室で手作りのウインナーパンを作りました。夏場は気温が高いため、冷房機器のない給食室は気温が40度近くまでのぼります。そのためパンの発酵はどんどん進むのですが、生地をこねてまとめるまでがとても大変でした。パンをこねるのはなかなか力の要る作業です。調理師さんが一生懸命よくこねてくれたおかげで、もちもちのパンが出来上がりました。今日は6人がかりでパンをつくりましたが、子どもたちがよく食べてくれたので嬉しかったです。カレー入り野菜スープとマカロニサラダは野菜をたっぷり入れています。マカロニサラダは千切りにしたキャベツと人参、ハムを入れています。ドレッシングの味がさっぱりしていておいしかったのですが、6年生はマカロニが嫌いという子が多くおり残っていたのが残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・長野
・豚バラ・・・熊本か宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫か千葉(山武郡)
・もやし・・・青森か千葉(山武郡)
・長ねぎ・・・鹿児島か高知
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・干しブドウ・・・アメリカ