学校日記

7月15日 ご飯 みそしる トビウオバーグ 磯香あえ 冷凍みかん 牛乳

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

駒場の給食

今日は和食の献立でした。チーフがつくった昆布のふりかけが好評で、いつもご飯を残してしまうクラスも完食していました。トビウオバーグは八丈島産のトビウオのミンチをつかってつくりました。魚の独特な臭さもほとんどなくしっとりとしていて食べやすかったです。醤油ベースのタレはとろみが強く、味がよくからんでいました。磯香あえは東京産の小松菜をつかいました。海苔の風味がよく、どのクラスも残りがありませんでした。デザートの冷凍みかんは程よく溶けておいしく食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・じゃがいも・きゅうり・・・青森
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・千葉(山武郡)
・にんじん・・・長崎か静岡
・セロリー・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・パセリ・・・兵庫
・レモン・・・愛媛