学校日記

7月4日 じゃこチャーハン ジャガイモの中華風サラダ ゆでとうもろこし 牛乳

公開日
2016/07/04
更新日
2016/07/04

駒場の給食

今日はじゃこを入れたチャーハンをつくりました。じゃこは乾煎りをしてから合わせているので、食感のいいアクセントになりました。じゃこの他にも、東京で採れた大葉や人参も入れています。大葉の香りがよく、調理師さんがご飯をぱらぱらに仕上げてくれたのでとてもおいしかったです。ジャガイモの中華風サラダはじゃがいもと、きゅうり、人参を千切りにし、わかめと合わせ調味料で和えています。ゆでとうもろこしは、2年1組の皆さんが皮むきをしてくれました。ひげまで丁寧に、きれいにむいてくれました。むき立てのとうもろこしは、新鮮でゆでただけでも充分おいしく食べられました。


★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・小松菜・・・西東京
・まあじ・・・タイ
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・青森
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)