学校日記

6月8日 ご飯 みそ汁 魚のしそ香味焼き おひたし 牛乳

公開日
2016/06/08
更新日
2016/06/08

駒場の給食

今日は西東京市の田倉農園さんから仕入れた小松菜としそ葉を使って、小松菜を入れたみそ汁と、魚のしそ香味焼きをつくりました。しその葉は、スーパーで売っているものよりとても大きく、子どもたちに見せたところ、すごく大きいね!こんなの初めて見た!と驚いていました。東京でとれたことを伝えると、東京にも畑があるのかと感心していました。おひたしは、千切りにしたキャベツと人参、もやしが入っています。醤油・砂糖・酒を合わせて、野菜にさっぱりと和えました。


★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉(香取)
・じゃがいも・・・長崎
・ズッキーニ・・・東京(八王子)
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・バレンシアオレンジ・・・和歌山