学校日記

5月26日 おにぎり 豚汁 焼きししゃも 煮豆 牛乳

公開日
2016/05/26
更新日
2016/05/31

駒場の給食

今日はおにぎりと豚汁、焼きししゃもと煮豆でした。おにぎりはゆかりと塩昆布のおにぎりです。運動会前で、食べる時間が短くなっているので食べやすいメニューにしました。給食室では860個ものおにぎりをつくるので大変でした。豚汁は具だくさんで、野菜をたっぷり摂ることができます。煮豆は紫花豆をつかいました。昨日から水につけもどし、一度ふきこぼすまで強火にかけ、火を弱めて1時間半くらいじっくりと煮てつくります。甘くて食べやすいので、子どもたちからも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にら・・・宮崎か長崎
・たまご・・・青森
・長ネギ・・・千葉(山武郡)