学校日記

5月19日 ご飯 五月汁 いかのかりん揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/20

駒場の給食

今日は一汁二菜の和食の献立でした。いかのかりん揚げは、いかにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。子どもたちに人気のメニューです。五月汁にはたけのことさやいんげん、豆腐などを入れました。大根とひじきのサラダは、千切りにした大根と人参、きゅうりの食感がよく、さっぱりとしていておいしかったです。最近は、運動会練習で給食の時間がおしてしまうことがあるため、調理師さんたちが配膳の準備を手伝ってくれています。しっかり食べて、運動会で活躍できるよう、サポートしていきたいです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・香川
・しょうが・にら・・・高知
・豚肉・・・熊本か宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・東京
・たまご・・・秋田
・河内晩かん・・・愛媛