学校日記

4月13日 桜あんぱん 胚芽パン 春キャベツのクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

公開日
2016/04/13
更新日
2016/04/13

駒場の給食

今日の献立は春をイメージして、さくらあんぱんと春キャベツのクリームスープにしました。桜あんぱんは、パンの生地からあんこまで、給食室で作りました。あんこは小豆を煮て、中には、パンの上に飾ったさくらの花の塩漬けと同じものを入れたので、ほんのりさくらの香りがしました。給食室からパンの焼ける香ばしい匂いがしたようで、子どもたちがのぞきに来たり、「この桜、食べられるの?」と聞いてきました。
スープも春キャベツが甘く、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ もやし・・・神奈川
・えのきたけ・・・宮崎
・ししゃも・・・ノルウェーか北欧
・こまつな・・・東京(西東京)
・にんじん・・・徳島