学校日記

5月29日 ご飯 さつま汁 魚の照り焼き ごま和え 牛乳

公開日
2014/05/29
更新日
2014/05/29

駒場の給食

 今日は魚の照り焼きを作りました。鰆に下味をつけて焼いた後、照り焼きのたれをかけて作ります。甘辛いたれが白いご飯に良く合うおかずでした。骨にも気をつけながら上手に食べていました。
 汁物はさつま汁です。さつまいもが入った具だくさんのみそ汁で、煮干しで出汁をとりました。みそ汁の出汁はかつお節のことが多いのですが、煮干しの出汁もうま味がしっかりとしていて美味しかったです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
人参・・・千葉(銚子)
玉ねぎ・・・香川
かぶ・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
美生柑・・・愛媛
豚肉・・・熊本