5月13日 ご飯 スンドゥブチゲ 茎わかめと大根のサラダ 牛乳
- 公開日
- 2014/05/13
- 更新日
- 2014/05/13
駒場の給食
今日はスンドゥブチゲを作りました。豆腐がたくさん入った韓国の鍋料理です。キムチとコチュジャンの辛さが白いご飯と良く合います。豚肉と野菜に魚介のうま味が加わって美味しいスープになりました。あさりを使うことが多いですが、給食では食べやすいように白身魚を入れて作りました。
茎わかめと大根のサラダは、薄口しょう油としょうがで味つけしてさっぱりとしています。スンドゥブがしっかりとした味だったので、順番に食べると最後まで美味しく食べられました。
★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
もやし・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
レモン・・・広島
小松菜・・・東京都
大豆・・・北海道
豚肉・・・熊本