学校日記

5月13日 ご飯 スンドゥブチゲ 茎わかめと大根のサラダ 牛乳

公開日
2014/05/13
更新日
2014/05/13

駒場の給食

 今日はスンドゥブチゲを作りました。豆腐がたくさん入った韓国の鍋料理です。キムチとコチュジャンの辛さが白いご飯と良く合います。豚肉と野菜に魚介のうま味が加わって美味しいスープになりました。あさりを使うことが多いですが、給食では食べやすいように白身魚を入れて作りました。
 茎わかめと大根のサラダは、薄口しょう油としょうがで味つけしてさっぱりとしています。スンドゥブがしっかりとした味だったので、順番に食べると最後まで美味しく食べられました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
もやし・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
レモン・・・広島
小松菜・・・東京都
大豆・・・北海道
豚肉・・・熊本