11月19日 うま煮丼 茎わかめと大根のサラダ ミルクくず餅 牛乳
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
駒場の給食
今日は、うま煮丼を作りました。うま煮丼は醤油とみりんで甘辛く味付けてあるので、子供たちにも食べやすく、よく食べてくれます。茎わかめと大根のサラダはさっぱりした和風のサラダなので、うま煮丼との相性も良いです。
デザートは、ミルクくず餅を作りました。牛乳で作ったくず餅にきな粉とまぶしてあります。きな粉を使ったメニューはいつも大人気で、どのクラスも残さず食べているようでした。
今日のランチルームは1年2組です。前期のランチルーム給食の時よりも時間内に食べ終われる子が増えていました。準備や片付けも手際よくこなせるようになってきていました。
★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県八街
パセリ・・・静岡
柿・・・新潟
キャベツ・・・東京都
白菜・・・東京都
鯵・・・タイ