学校日記

10月31日 スパゲティポモドーロ 茹で野菜のドレッシングソース カボチャケーキ 牛乳

公開日
2013/10/31
更新日
2013/10/31

駒場の給食

 今日はスパゲティポモドーロを作りました。ポモドーロは、イタリア語でトマトソースを意味します。トマトと野菜をじっくり煮込んでからミキサーで滑らかにしました。粉チーズとフレッシュバジルが入った味わい深いソースです。
 デザートは、ハロウィンにちなんでカボチャケーキを作りました。かぼちゃと三温糖のやさしい甘さのケーキです。子供たちはイベント食が好きなので喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
さやいんげん・・・長崎
ごぼう・・・青森
白菜・・・長野
いか・・・青森
えび・・・タイ