8月29日 ビビンバ ワカメスープ 冷凍みかん 牛乳
- 公開日
- 2013/08/29
- 更新日
- 2013/08/29
駒場の給食
今日はビビンバを作りました。ご飯と一緒に野菜と肉、卵をまぜて食べる韓国料理です。卵はゆで卵にして、半分に切ったものをのせています。給食では肉そぼろに濃いめの味つけをしてあるので、ご飯と合わせて食べるとちょうどよい辛さになります。ワカメスープは、ごま油で香り付けしているので、ビビンバとよくあいました。
デザートは冷凍ミカンでした。子供たちは「冷たい!!」といいながら上手に皮をむいていました。シャーベットのような食感で、よろこんで食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
いか・・・青森
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
大根・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・群馬(長野原町)