学校日記

7月11日 冷や汁 切り干し大根とひじきの煮物 フルーツみつ豆 牛乳

公開日
2013/07/11
更新日
2013/07/11

駒場の給食

 今日は宮崎県の郷土料理である冷や汁でした。冷や汁は、ご飯に冷たいだしをかけて食べる暑い日にはぴったりのメニューです。たっぷりの汁をかけて食べるのですが、ご飯と汁のバランスがわからないクラスもあったようで、配膳が難しそうでした。
 デザートは、フルーツみつ豆でした。寒天も給食室の手作りで、フルーツと一緒にえんどう豆がおいしくいただけました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
赤ピーマン・・・高知
じゃがいも、きゅうり・・・東京都(八王子市)
にんじん・・・青森
メロン・・・千葉(飯岡)