学校日記

3月11日 五目あんかけそば 海鮮じゃが丸揚げ デコポン 牛乳

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。キャベツやもやし、きくらげなどたっぷり入っているので、食べごたえがあります。海鮮じゃが丸揚げは、ジャガイモをむしてつぶしたものに、いかとたこ、ネギなどを入れて丸め、油で揚げたものです。おたふくソースとあおのり、鰹節をかけたので、見た目にはたこ焼きそのものです。子供たちは「たこやきだ!」と大喜びでした。食べてみて、たこ焼きとは違う食感ですが、子供たちには大人気で「また作って!」「おいしかった!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。お休みの子がいたクラスでは、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。くだものはイチゴからデコポンに変更になりましたが、さっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん コーン・・・沖縄
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも・・・長崎か熊本
・もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・ネーブル・・・広島