3月5日 ぱりぱりチキンバーガー 豆乳サーモンチャウダー イチゴ 牛乳
- 公開日
- 2015/03/05
- 更新日
- 2015/03/05
駒場の給食
今日は6年生の思い出集会の後、青空班での給食でした。1年生から6年生が入り混じるので、アレルゲンのない献立を考えました。ぱりぱりチキンバーガーは、鶏胸肉ににんにくや黒コショウなどで下味をつけ、コーンフレークをまぶして油であげたので、ぱりぱりでおいしいです。サーモンチャウダーは、豆乳と米粉で作ったのであっさりしています。イチゴは九州の宮崎県から送ってもらった「章姫」で、酸味が少なく甘いイチゴでした。
各クラスでは5年生が配膳を仕切って、頑張っていました。子供たちの好きなメニューだったので、どのクラスでも残りはなくよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・真鯛・・・愛媛
・豚肉 はるか・・・熊本
・にんじん・・・千葉(山武)
・ごぼう・・・青森
・えのきだけ・・・宮崎
・小松菜・・・東京
・鶏ひき肉・・・岩手
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・いんげん・・・沖縄