3月4日 菜の花とシーフードのリングイネ ミモザサラダ フルーツジュレ 牛乳
- 公開日
- 2015/03/04
- 更新日
- 2015/03/04
駒場の給食
今日は旬の菜の花とシーフードをスパゲッティーに入れました。シーフードはエビとイカとホタテを入れました。昆布だしを使い、あっさりとしたスープスパゲッティー仕立てにしました。シーフードに合うように、平べったいリングイネにしました。「おいしい!」と食べてくれる子もいましたが、「イカが苦手・・。」「ホタテが苦手・・。」とシーフードが苦手な子が多くいました。サラダは、春にきれいに咲くミモザの花をイメージして、ゆでたまごをみじん切りにしてのせました。たまごのふんわりとした味が、おいしく感じました。フルーツジュレは、ゆるめに仕上げたゼリーをクラッシュし、缶詰の桃、パイン、みかんと合わせました。子供たちには、ジュレが大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・鮭 玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・ブロッコリー いちご・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取