3月2日 キムチチャーハン わかめスープ ネーブルオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2015/03/02
- 更新日
- 2015/03/02
駒場の給食
今日は韓国の漬物「キムチ」をつかってチャーハンを作りました。子供たちはキムチが好きな子が多いようで、休み時間から「今日は大盛りにしてね!」と楽しみにしている子もいました。献立の組み合わせの関係で、いつもよりごはんの量が多かったのですが、どのクラスでも空っぽになりました。食べやすいように辛さはおさえているので、1年生に「からい?」と聞くと、「もっとからくていいよ。」という声が返ってきました。くだものは旬のネーブルオレンジです。さわやかな酸味と甘みで、チャーハンの後にピッタリでした。
★明日の給食食材産地予定★
・紅鮭・・・チリ
・菜花・・・徳島
・にんじん・・・千葉(山武)
・わかめ・・・鳴門
・三つ葉・・・静岡
・きゅうり 桜の葉・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・小豆・・・北海道
・イチゴ・・・長崎