2月25日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ さつまいものコロコロサラダ 牛乳
- 公開日
- 2015/02/25
- 更新日
- 2015/02/25
駒場の給食
今日はフランスのパリで生まれたクロックムッシュを作りました。クロックムッシュは、パンの間にハムやチーズ、ベシャメルソースをはさんで焼いて作りますが、給食では、フレンチトーストのようにパンを卵と豆乳で作った液につけて、間にハムとチーズをはさんで焼きました。パンはほんのり甘いのに反して、ハムとチーズの塩味がとてもおいしく感じれらました。子供たちも「クロックムッシュ、サイコー!」「パン、おいしい!」とどのクラスでもよく食べてくれていました。スープには、玉ねぎやじゃがいも、キャベツ、にんじんなどたくさんの野菜と白インゲン豆を入れました。サラダはサツマイモが甘く仕上がるよう、チーフが時間をかけて弱火でサツマイモを蒸してくれました。さつまいもの甘さがおいしく、見た目もかわいいサラダでした。
★明日の給食食材産地予定★
・白菜・・・兵庫
・長ネギ・・・千葉
・しそ・・・愛知
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・埼玉
・えのきだけ・・・宮崎
・アジ・・・鳥取
・ぽんかん・・・愛媛
・大豆・・・北海道
・鶏ひき肉・・・岩手