12月11日 ごはん 豚汁 ししゃもの甘露煮 おひたし 牛乳
- 公開日
- 2014/12/11
- 更新日
- 2014/12/11
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食の献立でした。寒くなってきたので、具だくさんの豚汁はおいしく感じます。ししゃもは米粉をまぶして油で揚げて、あまからいたれをからめました。ししゃもは、頭が苦手な子もいましたが、「ししゃも大好き!おいしいから最後に食べるんだ。」と喜んでいる子もいました。お浸しには旬のほうれん草とにんじんのほか、しめじを入れました。しめじが多かったので、「キノコ嫌い・・。」という子が多く、少し残ってしまいました。
今日は1年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれる元気なクラスです。今日は放送の音楽にあわせて踊る子がいたり、「ごちそうさま」の歌も元気に歌ったりして楽しく過ごしました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・埼玉
・もやし・・・神奈川
・大根 ブロッコリー・・・東京(八王子)
・鶏肉・・・鳥取
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・りんご・・・山形
・ホールトマト・・・イタリア