学校日記

11月4日 ごはん 芋煮 サバの南部焼き 磯香和え 牛乳

公開日
2014/11/04
更新日
2014/11/04

駒場の給食

 今日は山形県の郷土料理である芋煮を作りました。山形県の中でも地域によって味付けや具がちがいます。今日は里芋のほか、ごぼう、にんじん、豚肉、しめじ、長ネギ、焼き豆腐を入れて作りました。サバの南部焼きは、旬のさばに黒ゴマをたっぷり振ってオーブンで焼いたものです。白いごはんとよく合っていました。今日は一汁二菜の和食の献立で残ってしまうか心配しましたが、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・大根・・・東京都八王子市
・にんじん・・・北海道
・小松菜・・・東京都西東京市
・長ネギ にんにく・・・青森
・キャベツ・・・愛知
・鶏手羽先・・・鳥取
・みかん・・・愛媛