10月24日 アップルシナモントースト サツマイモのソイシチュー 大根サラダ 牛乳
- 公開日
- 2014/10/24
- 更新日
- 2014/10/24
駒場の給食
今日は旬の紅玉をうすくスライスして、シナモンシュガーといっしょにパンにのせて焼きました。紅玉は山形県の斉藤農園さんからとどけてもらったものです。全員分で113個の紅玉を、チーフが一人でうすく(1個から24枚に)切ってくれました。給食室では、パンを焼き始めると、甘い良い香りが漂っていました。1年生は「パン、めっちゃおいしい!」と喜んで食べてくれました。中には、加熱したりんごが苦手な子もいたようでした。1年生には、枝と葉っぱがついた紅玉を見せに行き、紅玉の説明をしました。「さわらせて!」「においをかがせて!」とみんあ興味津々でした。シチューには、旬のさつまいもを入れました。また、いつもは牛乳で作るところ、豆乳で作ったので、あっさりしていました。
★10月27日の給食食材産地★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・にんじん 玉ねぎ コーン・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・かき・・・奈良
・パセリ・・・長野
・エビ・・・マレーシア
*24日の鶏肉は鳥取県産でした。(岩手から変更)