10月23日 ごはん みそ汁 ししゃもの磯部揚げ 野菜の梅ゴマダレ 牛乳
- 公開日
- 2014/10/23
- 更新日
- 2014/10/23
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食の献立でした。みそ汁には、旬の里芋としめじ、こねぎ、絹ごし豆腐が入っています。里芋は西東京市の田倉農園からとどけてもらいました。ししゃもは、青海苔の入った衣をつけて油で揚げているので、香ばしくておいしいです。
子供たちが食べている様子を見に行くと、ししゃもが苦手・・という子が各クラスに少しずついました。シシャモの骨はよくかんで食べることができるのですが、きれいにのぞいている子もいました。駒場フェスタの練習が始まり、給食の時間までのびてしまうこともあり、残量が少し多くなってきています。
★明日の給食食材産地予定★
・紅玉・・・山形県
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・鶏肉・・・岩手
・さつまいも・・・千葉県多古町
・かぶ 大根・・・東京都八王子市
・きゅうり しめじ・・・宮崎県